Belajar Mengenal Rempah - Rempah

 

Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempah-rempah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

Salah satu faktor pendorong penjelajahan samudra  adalah adanya keinginan mencari kekayaan (gold). Kekayaan yang mereka cari terutama adalah rempah-rempah. Sekitar abad XV di Eropa, harga rempah-rempah sangat mahal. Harga rempah-rempah semahal emas (gold). Mereka sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak. 


Untuk menambah wawasan siswa, hari ini (Rabu, 1/2/2023) siswa-siswa  kelas 5B MI Assaadiyah Attahiriyah antusias belajar mengenal rempah – rempah yang biasa digunakan untuk memasak dan meramu minuman tradisional. Sebelumnya rempah-rempah tersebut telah dibawa oleh siswa, dengan tujuan agar siswa mengenal jenisnya dengan cara melihat rempahnya secara langsung.

Pengenalan rempah- rempah dengan melihat secara langsung dapat menambah wawasan siswa untuk mengenal semua jenis rempah dan manfaatnya sebagai obat dan bumbu masakan terutama rempah yang umum dijumpai oleh masyarakat.


Mereka mengamati beberapa  jenis rempah-rempah  seperti kunyit, jahe, serai, kencur, cengkeh, kayu manis, pala, bunga lawang, ketumbar, lada, jinten, kemiri, wijen dan lainnya. Siswa pun tampak senang dan gembira dengan praktek mengenal semua jenis rempah ini. Selain itu, siswa juga belajar mengenal manfaat dan aroma khas dari rempah – rempah tersebut.

Siswa sangat antusias dalam kegiatan ini. Rasa ingin tahu mereka bermunculan. Hal ini terlihat dari pertanyaan – pertanyaan yang muncul satu demi satu dari rempah- rempah yang ditunjukkan. Mereka belajar membedakan nama, bentuk dan aroma setiap jenis rempah yang ada. Bahkan beberapa siswa tak sekedar mencium aromanya, tetapi langsung mencoba rasa dari rempah tersebut.


1 Komentar

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama